新葡新京8883_新葡萄8883官网

观影+实访以沉浸式体验感悟百年征程 ——记新葡新京8883院直机关党支部主题党日活动

发布者:新葡新京8883发布时间:2021-05-17浏览次数:17

为更好的把党史学习学深学透,庆祝伟大的中国共产党成立100周年,新葡新京8883院直机关党支部于5月15日-17日组织全体支部成员观看了电影《悬崖之上》并实地参观了电影实拍地——横道河子机车博物馆。

5月15日下午,全体支部党员在启航剧场统一观看了电影《悬崖之上》,该影片主要是讲述在战火纷飞的上世纪三十年代,四位曾在苏联接受过特训的特工任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密任务,面对叛徒出卖和敌人布网的严峻考验,特工成员在党的坚强领导下,不畏艰险牺牲,与敌人巧妙周旋,展现出敢于斗争、勇于胜利的革命英雄主义精神气概。所有党员无不为之感动,深刻感受到了共产党员不忘初心,矢志奋斗的情怀。

5月16日,支部成员集体前往横道河子。在横道河子机车博物馆,大家了解到中东铁路机车库于1903年建成。刚走进机车库,大家就感受到了厚重的历史气息。中东铁路博物馆一共有四个展厅,分别为:实物、模型、部件展览以及历史图片展厅。在展厅里,我们看到了一列列高大又威严的火车,值得一提的是886号蒸汽机车,在1949年12月,毛主席访问苏联期间,它担当了沈阳至长春区间毛泽东专列的光荣任务。还有很多小巧玲珑的机车模型,其中包括了毛泽东号、朱德号……个个体现着老机车库经受的沧桑岁月。一张张上个世纪的老照片,把大家的思绪都引到了百年前的艰辛岁月。同时,党员同志们都不禁感叹,中东铁路不仅是历史的见证,更是东北乃至整个中国前进与发展的强大动力。

历史的车轮缓缓向前进,我们坚信,一代代机车更迭,我们从“和谐号”到“复兴号”,也正在从“中国制造”迈向“中国智造”!

同时,我们还参观了海林地区第一个党支部旧址,感受到了当年党组织成立发展的艰辛,更加理解了我们中国共产党作为百年大党的担当和责任,哪里有压迫,哪里就有反抗。作为共产党人要始终把全心全意为人民服务的宗旨落实到行动中。

5月17日,全体支部党员在基础楼433室召开了支部党员大会,总结了这次主题党日活动,大家纷纷表示受益匪浅。支部书记张金臣讲到:“通过学习,既感受到了老一辈革命先烈的伟大事迹,也体会到了中国共产党百年历程的艰辛,更看到了今天国泰民安来之不易,我们作为教育工作者,要勇担使命,不忘初心,做好本职工作,完成育人任务。”

同时,在党员大会上还组织学习了新民主主义革命时期专题学习、《中国共产党统一战线工作条例》、新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话、《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》、习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话 ,加强支部党员纪律要求,提高政治站位,坚定理想信念。

通过活动,激发了支部党员的爱党之情、报国之志,相信在以后的工作和生活中,全体党员同志能以更加严格的标准要求自己,争做模范,努力工作,以更加优异的成绩向建党百年献礼。


审核:刘立静