新葡新京8883_新葡萄8883官网

香港理工大学教授郑子剑来院作学术报告

发布者:马源 王暄发布时间:2021-06-01浏览次数:11

528日,香港理工大学教授,国家级学者、EcoMat期刊主编郑子剑教授到学院为师生作了一次主题多孔导电纺织物用于可穿戴电子设备的主题报告。本次报告由学院院长杨飘萍教授主持。

  

 

在此次学术交流活动中,郑子剑教授介绍了将普通商用纤维通过化学镀的方法制备成为具有普通纤维的柔性、弹性、生物相容性的导电含金属纤维,使其可以直接机器加工成导电织物,穿戴在人的体表,而不产生异物感,并且兼具一定的美观性和舒适性,在此基础上实现某些电子设备的功能,如压力传感、温度传感等等,对人体的一些健康数据实现有效监测。

在互动环节中,郑子剑教授回答了现场师生感兴趣的问题,并指出了未来柔性材料的发展和应用前景。

EcoMat期刊是香港理工大学和WILEY出版社合作创办的关于绿色能源与环境领域的旗舰开放获取期刊。目前,该期刊邀请了许多国内外知名学者作为编辑和编委,预期的影响因子可能达到20左右。

  

  

  

郑子剑,教授,现就职于香港理工大学纺织与服装学院(ITC)和智能能源研究所。2003年获清华大学化学工程学士学位,2007年获剑桥大学化学博士学位(导师:Wilhelm T. S. Huck教授)。2008年,他在美国西北大学Chad A. Mirkin教授课题组从事博士后研究工作,2009年加入香港理工大学ITC,担任助理教授,2013年晋升为终身副教授,2017年晋升为教授。他被选为香港青年科学院的创始成员,是香港45岁以下科学家的最高学术荣誉,还获得了教育部国家级学者的奖励。

他的研究方向包括表面和聚合物科学、纳米制造、柔性和耐磨电子、能量转换和存储等领域,在Science, Nat. Mater., Nat. Comm., Adv. Mater., JACS, Angew. Chem.等国际高影响力科学期刊上发表了约120篇论文,申请了近30项专利,并获得了近20项学术奖项。他还担任《Advanced Materials》和《Small》杂志的客座编辑,以及《EcoMat》杂志的主编。

  

                                                                                     审  核:李峻青