新葡新京8883_新葡萄8883官网

关于召开课程思政建设研讨会

发布者:发布时间:2021-06-01浏览次数:10

       为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极落实教育部《高等学校课程思政指导纲要》的文件精神,推进新葡新京8883课程思政建设工作,学院于528日上午召开了新葡新京8883课程思政建设研讨会。会议邀请王贵玲、张贺新、赵永峰三位老师作为嘉宾分享了他们在课程思政建社方面的心得体会。本科生院骆毅副院长莅临会议指导,学院党委书记靳雪滨、副书记刘立静、副院长王君、副院长李峻青和各基层党支部书记参加研讨。会议由副院长贺飞主持。

  

       会议首先由王贵领、张贺新、赵永峰三位教师进行课程思政建设方面的经验分享和交流。王贵领老师从课程思政建设的意义、目标、内容、科学设计及他所讲授电化学专业课程思政课堂教学案例几个方面进行介绍,对研究生课程思政教学经验进行了分享。张贺新老师针对她所承担的《环境保护与可持续发展》课程,从课程思政建设思路、工作开展情况、精品课程思政借鉴、后续工作计划等方面展开了对课程思政融入的过程介绍,对本科生课程思政教学经验进行了分享。赵永峰老师从理论学习、关注时政热点、实践教育、安全教育、劳动教育、学业指导等几个方面,针对学生思政实践教育进行了经验分享。

  

       本科生院骆毅副院长以落实立德树人任务,狠抓课程思政建设专业课程讲出思政味为主题,从课程思政背景及意义、课程思政实施方案解读、如何讲好课程思政三个方面对学校的课程建设政策进行了解读,并与参会教师和领导进行了互动交流。

       随后参会的各位领导及教师分别围绕全面推进课程思政建设的重要意义、理念认识、重点难点、工作思路、工作举措等展开了交流研讨。

       靳雪滨书记最后对研讨会进行了总结,他指出全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务,意义重大。学院要科学谋划专业课的课程思政建设工作,各位教师要准确把握课程思政的内涵和要求,要学深悟透《高等学校课程思政建设指导纲要》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,推进学院课程思政建设。要有体现设计思维,精心完善每一门课的课程思政内容,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量,进一步提升立德树人成效。

  

  

  

审核  贺飞